Infos für Bewerber der Berufsfeuerwehr Dortmund - Feuerwehr-Dortmund.net

Infos für Bewerber der Berufsfeuerwehr Dortmund

Feuerwehr Dortmund

An dieser Stelle nochmal der Hinweis:
Dies ist eine rein private Internetseite und kein offizieller Auftritt der Feuerwehr Dortmund oder der Stadt Dortmund!

Deshalb muss beim Thema "Bewerbung bei der Feuerwehr Dortmund" auf die offzielle Seite der Feuerwehr Dortmund verwiesen werden. (www.feuerwehr-dortmund.org)

Allgemeine Berufsinformationen zur Feuerwehr Dortmund:

Brandmeisteranwärter/innen

für die Laufbahngruppe 1, 2. Einstiegsamt (ehemals mittlerer feuerwehrtechnischer Dienst).

Die Ausbildung dauert 18 Monate und wird im Beamtenverhältnis auf Widerruf abgeleistet, schließt mit der Laufbahnprüfung ab und beinhaltet auch die Ausbildung zum /zur Rettungssanitäter/in.

Während der Ausbildung werden Anwärterbezüge nach den gesetzlichen Bestimmungen (BBesO) gezahlt.

Einstellungsvoraussetzungen:

• Staatsangehörigkeit eines EU-Staates bzw. der Länder Island, Norwegen, Liechtenstein oder Schweiz
  • Hauptschul- oder höherwertiger Schulabschluss
  • abgeschlossene Berufsausbildung in einem handwerklichen / technischen oder einem anderen für den feuerwehrtechnischen Dienst geeigneten Berufszweig (z. B. in einem medizinischen Beruf)
  • gültige Fahrerlaubnis der Klasse B (Früher Klasse 3) oder die Bereitschaft, diese bis zur Einstellung auf eigene Kosten zu erlangen
  • Höchstalter bei Ausbildungsbeginn: 40 Jahre
  • keine Vorstrafen (bitte zunächst keine Führungszeugnisse beantragen/einreichen)
  • Brillen- und Kontaktlinsenträger/-innen werden auf ihre Tauglichkeit ärztlich untersucht (Bewerber/-innen können u. a. nur dann im Verfahren berücksichtigt werden, wenn die Sehschwäche auf keinem Auge den Wert von 3,0 Dioptrien überschreitet)
  • Mindestens der Nachweis über das Deutsche Schwimmabzeichen in Silber oder eines höherwertigen Schwimmabzeichens (Das Schwimmabzeichen sollte nicht älter als 12 Monate am Tag des Bewerbungsschlusses sein).
    • G 25: Fahr-, Steuer- und Überwachungstätigkeiten
    • G 26: Atemschutzgeräte
    • G 42: Tätigkeiten mit Infektionsgefährdung

• die Bereitschaft zur weiteren Fortbildung als Notfallsanitäter/in nach der Laufbahnprüfung wird erwartet

Gesucht werden einsatzfreudige, aufgeschlossene und verantwortungsbewusste Mitarbeiter/innen. Die Stellen sind in gleicher Weise für Frauen und Männer geeignet. Bei gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung
werden Frauen nach den Bestimmungen des Landesgleichstellungsgesetzes bevorzugt berücksichtigt. Bewerbungen von Frauen sind daher ausdrücklich erwünscht, ebenso wie Bewerbungen von Menschen mit einer
EU-Staatsangehörigkeit. Die Stadt Dortmund ist Trägerin des Prädikats TOTAL E-QUALITY- Engagement für Chancengleichheit von Frauen und Männern. Wir sind eine welt- und kulturoffene Stadt.
Es entspricht unserem Selbstverständnis, allen Menschen in der Stadt gleiche Teilhabe und Chancen auf allen Ebenen der Gesellschaft zu ermöglichen.
Chancengerechtigkeit, Gleichstellung und der Umgang mit Interkulturalität sind daher notwendige und unverzichtbare Elemente unseres Verwaltungshandelns. Wir erwarten daher von unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, dass sie sich mit dieser Zielsetzung identifizieren. Es wird erwartet, dass Sie in Dortmund oder Umgebung wohnen bzw. bereit sind, Ihren Wohnsitz dorthin zu verlegen.

Die Feuerwehr Dortmund hat auf ein Online-Bewerbungsverfahren umgestellt.

Bitte bewerben Sie sich online unter: http://www.domap.de/produkt_bewerbungfuereineaus0.html

Die offizielle Homepage der Feuerwehr Dortmund (www.feuerwehr.dortmund.de) bietet ebenso eine Verlinkung zum Online-Bewerbungsverfahren.